我校将在云霄和东山建设教学科研基地

发布时间:2013-04-01浏览次数:119

  1月22日,副校长叶世满率队前往漳州云霄县、东山县,商谈项目合作事宜。海洋与地球学院、环境与生态学院、能源研究院、近海海洋环境科学国家重点实验室,发展规划办公室、科技处、资产处、基建处等有关单位和部门相关负责人参加合作商谈。

  上午,学校一行到云霄县商谈“漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地”建设事宜。该基地是我校环境、生态学科重要的校外科研和教学平台。校地双方就基地建设规划、建设规模、土地报批等具体问题展开深入交谈。云霄县县长王金狮和有关部门负责人对我校长期以来为该县红树林研究和保护做出的贡献表示感谢,并将在报批、征地、建设等环节全力支持基地建设。我校与漳江口红树林国家级自然保护区管理局和云霄县于2011年5月签订征地协议,在该县东厦镇建设“漳江口湿地生态系统野外科研与教学基地”。目前该项目正处在土地报批阶段。

  

  下午,学校一行与东山县商谈东山海洋观测站建设和光伏领域项目合作相关事宜。东山海洋观测站是近海海洋环境科学国家重点实验室的重要组成部分,东山站建设对于进一步提升海洋现场观测能力和服务东山县海洋经济发展具有重要意义。学校希望地方政府在该项目的征地拆迁、水电和道路基础设施等方面给予帮助和支持。东山县张翼腾书记表示,厦门大学与东山县有着良好的合作基础,县委县政府将全力支持该项目建设,深入开展合作,实现共赢发展。此外,双方就光伏领域合作对接等具体问题深入交换了意见。

  叶世满在会谈时表示,建设校外科研和教学基地,对于学校创新人才培养模式、提升科研能力和增强服务地方发展实效具有重要意义。校地双方要找准切入点和结合点,开展实质性合作,实现互利双赢,在提升教学科研水平的同时,为地方经济社会发展作出新的更大的贡献。