我校与厦门市企业开展产学研合作对接

发布时间:2013-07-15浏览次数:134

 

我校与厦门市企业开展产学研合作对接

 

  712日,由我校与厦门市经济发展局共同举办的校企对接会在我校科学艺术中心举办。厦门市副市长李栋梁、我校副校长金能明出席会议并致辞。厦门市经发局、发改委、科技局、火炬园区管委会、思明区管委会等相关负责人以及130多家企业负责人共聚一堂,商讨合作。会议由厦门市经济发展局副局长张世照主持。

 

 

 

  金能明首先代表厦门大学对厦门市政府对我校的建设与发展,特别是科学事业发展的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,近年来,我校坚持将服务国家需求与服务区域发展相统一,通过多种方式,主动贴近,主动融入,主动服务国家和区域的经济社会发展,逐步走出了一条具有厦大特色的校地校企合作共赢之路。他希望以此次对接会为契机,加强与地方政府和企业的联络沟通,加强项目对接,围绕厦门市发展的要求,结合厦门大学科技人才资源优势,进一步推动产学研合作发展,提高校地、校企合作的水平和层次。

  李栋梁在致辞中高度肯定了我校近来取得的成绩。他说,近年来,厦门大学充分发挥学校优势,在服务全国和地方经济社会发展,推动我市创新型城市的建设作出重要的贡献,特别是在产学研合作与科技成果转化等方面取得了重大成就。他表示,厦门大学是厦门市一张烫金的名片,是厦门市的骄傲。厦门市将一如既往地重视、支持厦门大学的建设,同时将继续加大对产学研项目和科研成果产业化项目的支持力度,促进企业与高等院校产学研合作项目的开展。

  我校科技处副处长周涵韬介绍了我校科研水平和科研团队建设情况,重点介绍了我校化学化工、生物医药、海洋科技等学科所涉及的产业领域。我校资产经营有限公司总经理卢英华介绍了我校科研成果转化的具体情况。化学化工学院田中群院士、美国佐治亚理工学院博士后研究员曾弘毅分别介绍了科研项目针对食品、公卫、国防安全的高灵敏检测光谱系列仪器新型显示技术研发平台建设的进展情况。厦门万泰沧海生物技术有限公司副总经理李世成分享了与厦门大学合作,企业从无到有,以核心技术竞争力逐步发展壮大的经验,厦门大学教授石江宏介绍了与多家厦门企业产学研合作的模式。

  对接会上,现场签约了厦门金达威食品检测光谱科技有限公司厦门市新能源产业发展与节能路径研究6个代表性合作项目,并为厦门雷讯科电子技术有限公司、厦门摩尔环宇通信技术有限公司、厦门睿联信息科技有限公司等3个校企合作创新实验室授牌。

  签约揭牌仪式后,与会企业负责人与我校科研人员分领域方向交流洽谈,多个项目初步达成合作意向。企业负责人纷纷表示将保持与相关科研人员的联系,探讨合作模式。

  (文\曹熠婕 图\潘万华)