我校与厦门航空签订战略合作协议

发布时间:2013-08-01浏览次数:219

 

  凤凰花开,白鹭翱翔。729日下午,厦门大学和厦门航空战略合作协议签订仪式在金雁酒店隆重举行,双方正式结为战略合作伙伴。


  我校校长朱崇实和厦门航空董事长、总经理车尚轮共同签署战略合作协议以及奖学金合作协议。厦门市市长刘可清、我校党委书记杨振斌、校长朱崇实,厦航董事长、总经理车尚轮,厦航党委书记、常务副总经理张群治、厦门市政府秘书长李伟华共同为我校在厦航设立的“实践教育基地”和厦航在我校设立的“专业人才培训基地”揭牌。

  张群治、杨振斌、刘可清先后致辞。

  张群治表示,厦航为能与厦门大学这样的名校合作而感到骄傲与自豪。他表示,厦航与厦大共同根植于厦门,服务于厦门,为福建、为厦门的经济建设和社会发展做出了自己的贡献,双方此次合作是共生、共荣、共赢的,愿厦航与厦大的合作更加紧密、更加顺利,愿双方的结合富有成效、早结硕果。

 

厦航党委书记、常务副总经理张群治致辞
厦航党委书记、常务副总经理张群治致辞

  杨振斌表示,此次双方战略合作协议的签订,不仅是双方携手共同发展的重要实践,也是厦门大学主动贴近、主动服务、主动融入厦门经济社会发展的重要举措。厦门大学的航空学科历史悠久,为我国航空航天事业发展做出了自己一份独特的贡献。近年来,学校围绕国家战略需求,与中航工业集团进行了战略合作,加快航空航天领域急需人才的培养,并加强了航空航天前沿领域的科技创新,学科综合实力迅速提升,目前,学校正在中航工业集团合作筹建航空航天学院,厦门大学航空航天学科未来将再创辉煌。

  杨振斌说,厦门大学和厦门航空,是厦门市最具影响力的两张城市名片,长期以来保持着良好的合作关系,拥有着良好的合作传统,扎实的合作基础,合作潜力巨大、前景广阔。今天战略合作协议的签署,标志着双方战略合作关系翻开了崭新的一页,进入了崭新的阶段。为双方增进了解、加强合作创造了更为便利的条件。厦门大学将以协议的签署作为新的起点,携手厦航,共同为推动我国航空事业发展和海西及厦门经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

我校党委书记杨振斌致辞

我校党委书记杨振斌致辞

  
  刘可清指出,厦航和厦大不仅是厦门市烫金的城市名片,也是厦门市的光荣与骄傲,是厦门城市发展的最为重要的力量。厦门大学近期提出了“两个百年”的奋斗目标,令人振奋,催人奋进,学校未来的发展前景美好。厦门航空是中国民航界改革的先行者,无论是管理还是服务,都堪称国内民航界的榜样与楷模。

  刘可清表示,双方的战略合作可谓是强强联合,优势互补,将大力推动厦门市的人才培养,对构建产学研一体化格局,促进科技成果转化也具有重要意义,希望双方加深合作,为“美丽厦门”做出更大贡献。市委市政府将一如既往地支持双方,为双方创造良好的发展环境,实现互利共赢。

  

厦门市市长刘可清致辞

厦门市市长刘可清致辞

 

我校校长朱崇实和厦门航空董事长、总经理车尚轮交换协议书

 

  我校与厦航在此次战略合作之前,就已经在人才培养、技术研发等方面有许多“交集”,每年,我校为厦航输送大量的优秀应届毕业生,已逐步成长为厦航各个岗位上的专业技术骨干。此次战略合作协议签订后,双方将在教育合作、科技合作、发展研究、资源共享等方面展开深度合作,主要的十大举措分别有:我校在厦航设立实践教育基地;厦航在我校设立专业人才培训基地;我校聘请厦航高管及拔尖学术人才担任客座教授;厦航在我校设立“厦门航空”奖教及奖学金;我校聘请厦航资深专业人员担任职业生涯指导专家;厦航邀请我校教师担任企业文化大讲堂主讲嘉宾;我校管理学院帮助总结推广厦航成功经营管理案例;双方共同举办“学术会议”、“高峰论坛”、“主题日”等活动;双方在商务、财务管理、战略规划或飞机维修开展项目合作;厦航对我校开展边远地区志愿服务活动给予一定支持。

  厦航副总经理蔡城堡主持仪式。我校领导李建发、赖虹凯、杨斌、叶世满,厦航领导穆建勇、赵东、黄火灶、林朝阳,我校相关职能部门和院系领导,厦航相关部门领导和在厦航的我校优秀校友代表出席仪式。



  (陈浪)