我校与建瓯市共建海西竹产业工程技术中心

发布时间:2014-10-20浏览次数:66

  10月17日,厦门大学与建瓯市人民政府共建海西竹产业工程技术中心签约仪式在颂恩楼215会议室隆重举行。建瓯市委副书记林飞,我校校长助理滕伯刚代表双方签订战略合作协议,南平市政协副主席王易风、建瓯市委书记余建坤、我校校长朱崇实共同见证签约仪式并致辞。

  朱崇实代表厦门大学向建瓯市领导的到来表示欢迎。他表示,建瓯是中国十大竹子之乡,多年以来重视生态环境保护。近年来建瓯市从科学发展、可持续发展的角度出发,依托生态环境优势大力发展生态产业,逐步实现“山更清、水更绿、民更富”的美好目标,希望厦门大学与建瓯市的共建协议的签订,为建瓯市的发展贡献力量。

  王易风表示,此次协议的签订展现了双方高度的合作诚意。建瓯拥有一定的生态资源优势,需借助科技人才优势,方能转化为经济资源优势。厦门大学在海西地区拥有较强的科研人才优势,对于建瓯的经济社会发展至关重要。希望厦大与建瓯在竹产业上的合作能够顺利展开并取得成效,同时项目无论在短期与长期上都能持续下去并能在其他产业上不断复制,达到双赢、多赢的局面。

  余建坤表示,建瓯市近年来主抓竹产业、酒产业两大产业集群,取得了一定成效,产业链已初具雏形,但如何进一步深化,成为建瓯下一步发展需要解决的问题,这次与厦大签订共建协议,应该能够提升相关产业的发展。希望在往后的合作中,厦大的实力能够注入建瓯的发展,成为建瓯的“科技靠山”;建瓯的发展能够推动厦大科研实力的提升,成为厦大的科研基地,资源转化基地,取得双赢的局面。

  厦门大学能源学院副院长林鹿向双方简要介绍了海西竹产业工程技术中心建设构想。

  根据协议,双方将开展短期与长期相结合的战略合作。双方将推动建立“竹产业——竹技术——竹文化”三位一体发展新模式;将着力构建长效研究机制,对相关学科产业发展、涉及课题进行研究和创新。双方相关合作人员将每年定期会晤,推动双方沟通与交流,确保合作的长期性、稳定性和有效性。

  建瓯市委常委林中麟,建瓯市科技局局长林辉,建瓯市知识产权局局长吕义渊,建瓯市生产力促进中心主任江滢,福建生物工程职业技术学院院长、厦门大学能源学院教授龙敏南,福建生物工程职业技术学院科技处处长何文胜,我校科技处副处长毛通双,科技处副处长、产业技术研究院副院长曾景华,能源学院党委书记孙梓光,能源学院院长李宁,能源学院党委副书记马兆海,能源学院副院长郭奇勋、刘运权教授,能源学院办公室主任张正泓以及能源学院师生代表等共同见证协议签约。

  (宣传部 文\龙章模 图\庄华)