教育部高教司张大良司长调研我校电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)建设情况

发布时间:2016-11-24浏览次数:11

1119日,教育部高教司张大良司长、理工处吴爱华处长一行莅临我校调研电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)建设情况。校党委副书记林东伟,副校长邬大光、叶世满及学校有关部门负责人,厦门市发改委王巧莉副巡视员、科学技术局白国华副局长等厦门市有关部门领导及厦门集成电路部分企业代表参加了会谈。叶世满副校长主持会议。


会上,邬大光副校长汇报了我校电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)建设情况。他介绍了厦门大学微电子学科的历史和现状。他强调,厦门大学决心把建设微电子学院作为学校的重要战略布局,以建设国家示范性微电子学院为契机,办出特色,办出优势,为国家和区域集成电路事业发展提供高水平人才支撑和强有力的智力支持,做出厦门大学应有的贡献。

张大良司长充分肯定了我校微电子学院建设的进展。他指出,国家示范性微电子学院是新型的学院,是基础与应用相结合的学院,既要加强基础研究,培养基础性的拔尖创新人才,也要加强应用研究,培养高素质的应用性人才,同时,还需要政、产、学、研、用(应用)、金(金融机构)的结合。厦门大学有基础、有条件、有能力,相信一定能够办好国家示范性微电子学院。

王巧莉副巡视员提出,厦门市政府希望厦门大学办好国家示范性微电子学院,为集成电路产业发展培养急需的高层次人才,厦门市愿尽可能提供支持。

厦门IC平台、华为技术有限公司、厦门紫光展锐有限公司、联芯集成电路制造有限公司、厦门市三安集成电限公司等企业代表负责人表示,支持厦门大学建设好国家示范性微电子学院,为企业输送更多人才。

(文/冯民 王詹帅 图/庄华)