厦门大学龙岩产教融合研究院成立

发布时间:2019-01-04浏览次数:27

为全面贯彻党的十九大精神,进一步落实国务院关于产教融合发展的部署要求,加快新福建建设,助力龙岩市区域经济社会发展厦门大学、龙岩市人民政府、龙岩学院决定合作共建厦门大学龙岩产教融合研究院。201912日,三方代表在龙岩市签署协议并举行研究院揭牌仪式。我校校长张荣,龙岩市委书记许维泽、市长林兴禄、龙岩学院党委书记王耀华,我校副校长邱伟杰,校党委常委、组织部部长孙理一同见证签约。我校副校长叶世满、龙岩市副市长谢海波、龙岩学院院长凌启淡分别代表三方签约。张荣、谢海波、王耀华、凌启淡共同为厦门大学龙岩产教融合研究院揭牌。


张荣指出,厦门大学与龙岩市、龙岩学院有着深厚的历史渊源。此次厦门大学龙岩产教融合研究院的成立是厦门大学落实中央和省委、省政府的要求,围绕加快推进闽西南经济协作区发展、推进创新型福建建设的战略布局,进一步深化校地产教融合的重要举措,同时也是回报龙岩市革命老区社会各界长期以来对厦门大学关心与支持的行动。他表示,厦门大学将从教育供给、人才输送、科技支撑、高端智库、文化引领、合作枢纽等方面发挥优势和作用,支持研究院扎根老区,以科技创新服务区域发展,让合作之花早结硕果,为龙岩高质量加速度发展和闽西南协同发展区作出贡献。

许维泽指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,龙岩市扎实推进各项工作,经济社会实现了较好较快的发展,但产业发展方面依然存在短板。厦门大学龙岩产教融合研究院的成立是三方深入对接的成果体现,希望以此为新的起点,助推龙岩在新的一年里加快高质量发展实现赶超。

王耀华首先感谢厦门大学长期以来的支持与帮助,他指出,近年来,龙岩学院根植红土、致力应用,为龙岩的经济社会发展培养高质量应用型人才。他表示龙岩学院将全力配合好厦门大学龙岩产教融合研究院的各项工作,同时希望借助研究院平台,给龙岩学院师生带来更多的指导和帮助。

研究院为校地合作科研机构,实行产教融合联席会议领导制度。研究院将根据龙岩市产业发展需要设立若干个研究所或者研究中心,重点做好促进产业发展、服务企业需求、推动成果转化、培养人才队伍、支持龙岩学院提升办学水平等工作,为龙岩市产业转型升级与新兴产业发展提供技术支撑与引领,成为高新技术推广服务基地、成果转化的孵化基地、高层次人才培育基地和资本运作创新平台。

揭牌仪式后,张荣一行在龙岩市政府、龙岩学院领导的陪同下走访了位于龙岩市白土镇(今东肖镇)的厦门大学理学院旧址。(1950年底,台海局势紧张,厦门成为海防前线,为躲避战火,厦门大学理、工学院分别内迁到龙岩白土和龙岩溪南。)


我校学校办公室、发展规划办公室、科技处、社科处、管理学院、航空航天学院、材料学院等单位负责人陪同参与了有关活动。

 

相关链接:厦门大学龙岩产教融合研究院建设大事记

20186月,中共龙岩市委、龙岩市人民政府给我校发函商请共建厦门大学龙岩产教融合研究院,龙岩市希望与我校及龙岩学院联合建立产教融合研究院,更好发挥厦门大学人才技术高地优势,推动闽西老区高质量加速度发展。8月,龙岩市委书记许维泽,市委副书记、市长林兴禄一行来访我校,校长张荣会见来宾。双方就深化市校合作,洽谈共建研究院等事宜展开座谈交流。

20189-10月,我校副校长叶世满,发展规划办公室、科技处、社科处等相关单位负责人多次赴龙岩调研,与龙岩市政府、龙岩学院就合作共建研究院开展座谈,商议研究院成立方案及具体内容事项,并形成共建协议。

201811月,研究院共建协议及任务分工经校长办公会审议并通过。201812月,研究院共建协议、研究院组织管理及资金运作模式的补充协议经校党委常委会审议并通过。